Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

французское

Анатоль Франс, "Современная история" (многотомная сага про профессора Бержере, где обо всем понемногу).

Одному из персонажей, молодому наследнику миллионов (к тому же еврею) приходит пора служить в армии. Идея "откосить" - за пределами обсуждения. Он как миленький отправляется на службу, причем в провинцию. Картина:

В глубине двора рядовой Бонмон [персонаж] в грязной блузе и холщовых штанах, стоя перед котлом с водой, чистил картошку [...]
Вокруг него, за решетками, окаймлявшими двор монументальных казарм, простиралась цепь холмов, где в лучах утреннего солнца сверкали белые виллы. В них ютились актрисы и кокотки, которых привлек туда рядовой Бонмон. Целый сонм женщин легкого поведения, букмекеров, спортивных и военных хроникеров, маклаков, сводников, сводниц и шантажистов обосновался вокруг казарм, где отбывал воинскую повинность богатый солдатик. Чистя картошку, он мог бы похвастаться тем, что так далеко от Парижа собрал столь специфически парижское общество.


Все же Франция - великая страна! :-)

PS. Пытаюсь сформулировать суть этого величия :-) В простых странах как? Либо ты аристократ/ элита - и тогда не должен служить рядовым. Либо все равны - но тогда уж на время службы будь добр забыть о своих миллионах и быть как все. А вот роскошное совмещение, когда персонаж вовсю пользуется возможностями своих миллионов, но при этом остается самым обычным рядовым - на такое, кажется, способны только французы :-)
Subscribe

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • индоевропейское

    Пришло в голову, что весь необозримый фольклор "студенты на военной кафедре/ в военных лагерях" держится на ровно одной идее: - Кшатрии командуют…

  • приключенческое

    ........................................... ........................................... Глава 5. Тараканы Таррагоны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments