Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

ни фига себе биография...

Основатель китайской космонавтики Цзэн Ху-Шэн родился в 1911 году. В 1935 он отправился на учебу в Соединенные Штаты Америки, где заинтересовался исследованиями реактивного движения и довольно быстро вошел в число ведущих ученых в области космонавтики. В 1938 Ху-Шэн стал одним из основателей JPL - главной космической лаборатории США. В 1945 году ему поручили задание государственной важности - собрать и вывезти из оккупированной Германии все материалы по ракетной программе рейха, с которым он превосходно справляется. Ху-Шэн первым из представителей Нового света встретился с отцом германской ракеты Вернером фон Брауном и вывез его в Штаты. В 1949 году китаец разработал так называемый "Космоплан Цзэна". Этот проект затем лег в основу американской программы "Спейс шатл". В Китай, где как раз шла культурная революция Мао Цзэдуна, ученый возвращаться не хотел, но и американские расизм, маккартизм и антикоммунизм ему тоже не нравились. В 1950 году ФБР помещает известного ученого, гражданина США и члена коммунистической партии Цзэна Ху-Шэна под домашний арест. В 1955 году в результате международных переговоров президент США Эйзенхауэр отдает китайского ракетчика КНР.

Вернувшись на родину, Ху-Шэн в 1956-1960 годах работал по советско-китайской программе передачи ракетно-ядерных технологий и обучению китайских студентов в вузах СССР. Затем отношения между странами прервались, но накопленный опыт позволил КНР испытать в 1961 году собственную версию советской баллистической ракеты Р-2, которая в свою очередь была почти полностью скопирована с немецкой "Фау-2", а в 1966-м - поставить на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету. Политическая борьба эпохи культурной революции тормозит ракетные исследования. Большое везение для КНР, что Ху-Шэн в те годы вообще остался жив. Тем не менее, в 1970-м удалось запустить первый китайский спутник "Донгфангхонг - 1" ("Красный Восток - 1"). Следующие 10 лет конструктор разрабатывал пилотируемый космический корабль, а в мае 1980-го успешно испытал беспилотный прототип, но в декабре правительство прекратило финансировать национальную космическую программу - государственная казна была пуста. Полеты возобновились только в 1985-м. К этому времени китайские инженеры усовершенствовали ракету-носитель "Чанчжэн" ("Великий поход"), с помощью которой стали запускать в космос не только собственные аппараты, но и коммерческие спутники иностранных государств. К октябрю 2000 года КНР запустила 47 аппаратов (доля успешных запусков - более 90%).
http://vip.lenta.ru/news/2003/10/15/china/
Subscribe

  • ноябрьское

  • гибридное макабрическое

    "Я вам песенку спою про пять минут, а потом меня, наверное, убьют."

  • словесное

    О, у М.Безродного -- видимо, по памяти -- тоже (как и у меня полжизни): "...ночь, ледяная гладь канала, аптека, улица, фонарь." Ну понятно -- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments