"Мой отряд состоял из 3500 человек. Я выступил 2 ноября [1813 года] по дороге к Бентгейму.
Отряд мой казался мне слишком многочисленным, чтобы я мог удовольствоваться лишь сторонним наблюдением. Я принял решение вторгнуться в Голландию.
Город Цволь не был готов к обороне: две-три сотни плохо экипированной кавалерии составляли весь его гарнизон. По моему приказу показались всего несколько казаков из отряда полковника Нарышкина, чтобы выманить защитников крепости, которые предприняли вылазку и были опрокинуты. Люди мои вошли в Цволь, смешавшись с неприятелями, более половины которых попали нам в руки.
Я расквартировал мой отряд в Цволе. Обладание этим городом позволяло мне переправиться через Иссель и вступить в непосредственные сношения с Голландией.
С тем, чтобы не терять времени и заставить голландцев открыто выступить против Франции, я дал майору Марклаю 200 казаков, приказав ему следовать безостановочно в Амстердам [километров 150 по вражеской территории], избегая встреч с неприятелем и не заботясь ни о своих сообщениях, ни об отступлении.
Этот храбрый и благоразумный офицер смог скрыть свое передвижение от неприятеля, минуя все дороги, и вошел в Амстердам. Народ, вдохновленный видом казаков, захватил находившихся в городе французов и воздвиг знамя независимости.
С нетерпением ожидал я ответа генерала Винценгероде касательно моих намерений. С горьким чувством получил твердый приказ не переходить Иссель; генерал считал меня слишком слабым.
Мною уже был предпринят первый шаг: весь Амстердам был в движении, население города умоляло нас о приходе, я был в счастливом опьянении от возможности самостоятельно командовать; я решился ослушаться. Еще ночью я собрал мои войска и перешел реку.
Взбунтовавшийся Амстердам с трепетом ожидал вхождения в город раздраженного неприятеля. Необходимо было оказать быструю помощь этому центру национального единства и поднять вооруженное восстание.
В порту, куда я прибыл, не оказалось достаточного числа кораблей, я был вынужден оставить половину пехоты. В тот же вечер я сел на корабли с остальным войском числом 600 человек. На восходе солнца мы увидели колокольни Амстердама и в 8 часов вошли в порт.
Я поспешил к генералу Крайенхову и только ему сообщил о небольшой численности бывших со мной людей, он ужаснулся. Но поскольку пути назад уже не было, мы составили бумагу, в которой мне приписывалось 6 тысяч человек, и написали обращение к народу, призывавшее его взяться за оружие.
Вскоре город был в движении, национальная гвардия получила приказ выстроиться на Дворцовой площади, огромная толпа наполнила все улицы, окна были украшены знаменами Оранского дома, и горсть русских, только что сошедших на берег, составила почетный караул под балконом дворца.
Тут же было сформировано временное правительство, и в 10 часов народу читан был акт о восстановлении Голландии. Воздух наполнился восторженными криками, и пушечный залп разнес во все стороны эту великую новость.
Неприятель, узнав о нашем приходе в Амстердам, предположил, что отряд мой более многочисленен, чем было на самом деле; и в уверенности, что вся Голландия последует примеру столицы, начал отступление, в спешке переправился через Лех и Вааль и оставил без защиты местность по эту сторону обеих рек."
А.Х.Бенкендорф, тот самый.