Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

кросскультурное

Осознал, что в исходных "Семи самураях" защищающие деревню благородные воины и нападающие на нее жестокие бандиты - в общем, ровня: и те и другие - безработные ронины. Любой настоящий самурай, который по определению на службе у князя, много выше их по статусу (ну а еще он от князя жалованье получает, только по случаю гражданской войны с князьями и жалованьем напряженка.) И для тех и для других, по идее, защищаемые крестьяне - биомасса, ничтожная по определению. На чем и идет игра - скажем, когда по ходу дела выясняется, что несчастные крестьяне мародерили на полях недавних сражений и, весьма вероятно, добивали раненых самураев.

В американском ремэйке это равенство, естественно, утрачено - положительные стрелки англосаксы, а бандиты латиносы. С точки зрения стрелков мексиканские крестьяне существа низшие, но хорошие, а мексиканские бандиты низшие и плохие. Совсем другой расклад.
Subscribe

  • очевидное

    "Двуногих тварей миллионы - и все глядят в Наполеоны."

  • актуальное

    "Пост-алармизм"

  • дирижистское

    "Спустя два года после вторжения Вильгельма [т.е. в 1690] в [британском] парламенте был принят Акт о поощрении перегонки коньяка и спиртов из зерна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments