Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

анатомическое

Обсуждается правдоподобие такой сцены из "Илиады", если учесть, что меч бронзовый, то есть вроде как значительно мягче железного (что, впрочем, оспаривается):

"Мужа сего Эврипил, блистательный сын Эвемонов,
В бегстве узрев пред собою, догнал на бегу и по раму
Острым мечом поразил и отнес жиловатую руку;
Там же рука кровавая пала на прах, и троянцу
Очи смежила кровавая Смерть и могучая Участь."

("рамо" = "плечо") Вроде как некоторые считают, что Гомер, живший уже при железных мечах, не заметил, что с бронзовым мечом такое не получится - кости не перерубит.

Мои пять копеек: "Картинка рисуется так: удар пришелся по плечу, но не перпендикулярно плоскости спины, а под острым углом к ней. Причем в тот момент, когда рука бегущего ушла максимально вперед, а лопатка соответственно максимально в сторону. В результате меч, почти скользя по ребрам, прошел между ребрами и лопаткой, без труда перерубил/сломал тонкую ключицу, ну и по дороге разрубил многочисленные мышцы плечевого пояса. Но ни одну крупную кость рубить не потребовалось.

При длинном, тяжелом и остром мече в такое можно поверить. И плюс удача - наткнись меч на лопатку, там бы и остановился." :-)
Subscribe

  • пророческое

    Как-то до сих пор недоосознавал. Где в бессмертном "Нашем человеке в Гаване" (1958) ключевой поворот сюжета? Понятно, там, где чистый душой мошенник…

  • кросскультурное

    После успешного открытия Северного Полюса вся Искпедиция во главе с Кристофером Робином сидит в сумерках у костерка и негромко поет: "Глобус…

  • стругацкое

    А.Шекспир и У.Шекспир. (Соответственно один - посредственный актер, другой - великий драматург, а потом выясняется, что...) :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments