Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

бюрократическое

Прелесть какая:

- Итак, Джон Стоквелл, в 1975 году только что вернувшийся из Вьетнама и назначенный представителем ЦРУ в Анголе.
Джон, согласно вашей книге, операции ЦРУ в Анголе начались со хрюка госсекретаря Генри Киссинджера. Можно поподробнее?

- На самом деле хрюк Киссинджера произошел только в ноябре. Понимаете, поначалу мы не предполагали что-либо выигрывать в Анголе. Мы разжигали столкновения сторон и смотрели, что получится - в июле, в ноябре. К ноябрю наши союзники, ФНЛА и [УНИТА] Савимби, несмотря на всю нашу поддержку, были крепко побиты. Тогда Киссинджер запросил у нас предложения - как можно выиграть эту игру. Если честно, ответ был "никак."
Так или иначе, мы подготовили доклад, и тут Киссинджер собрался в Китай. Понимаете, его не сильно волновало происходящее даже к югу от Бостона, а уж к югу от экватора... В общем, добиться, чтобы он этот доклад прочитал, было непросто.
Ну вот, в Анголе люди гибнут, а мы тут не можем разобраться. В конце концов Киссинджер улетел в Китай, а по Анголе назначили заседание подкомитета Совета Национальной Безопасности, чтобы решить - вкладываем ли мы еще $100млн, или $60 млн, или что?
Ну и Джим Поттс, начальник африканского отдела ЦРУ, спрашивает заместителя Госсекретаря Эда Малкэхи: "Так что решил Генри?"
А Малкэхи долго набивает трубку и наконец отвечает: "Да ничего он не решил."
А Поттс говорит: "Не понял?"
А Малкэхи объясняет: "Слушай, я заставил его прочесть доклад. Я поймал его в холле и заявил, что никуда он не улетит, пока не прочтет. Ну так он прочел, хрюкнул и улетел."
Ну и Джим Поттс, мой шеф, номер восемнадцать в иерархии ЦРУ, по чину равный трехзвездному генералу, в комнате, полной настоящих трехзвездных генералов, полномочных послов и иже, принимающих решение, сколько убивать людей в Анголе (вы про Анголу не забыли?) - так вот он очень серьезно спрашивает:
- Это был одобрительный хрюк или неодобрительный хрюк?
Малкэхи задумывается и отвечает: "Знаешь, это был просто хрюк. Он просто хрюкнул, и все."
Ну а я сижу и слушаю, как вышеперечисленные шишки начинают одобрительно и неодобрительно хрюкать, проверяя, как это звучит. Потом Хэл Хэлоран из Белого Дома говорит: "Хрюкать-то надо с немецким акцентом!" - и все начинают ржать.
Наконец Поттс говорит: "Ну, джентльмены, надо принимать какое-то решение. Мы посылаем советников? Или добавляем еще наемников? Или как? Эд, решать тебе - ты из Госдепартамента."
Ну и Малкэхи отвечает: "Так. Только что было решение не направлять на Синайский полуостров ни советников, ни наблюдателей. А уж Ближний Восток поважнее Анголы будет. Вывод: ничего не делаем."

Вот в такой интеллектуальной дискуссии мы решали, сколько народу убивать в Анголе.

https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP91-00587R000201100014-5.pdf
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment