Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

политэкономическое

До того как социал-демократия стала мэйнстримом, любому ежу было ясно, что любые социалистические меры - типа пенсий, минимальных зарплат, максимального рабочего дня и т.п. - по определению плохи для национальной экономики в целом, просто потому, что автоматически снижают конкурентоспособность на внешних рынках.

Это ж еще Бисмарк отругивался от социалистов: "Сокращение рабочего дня? Ага, щас. Немецкие рабочие будут работать восемь часов, а английские и французские - десять часов за ту же зарплату. И как тогда немецкому экспорту с ними конкурировать? Если уж сокращать рабочий день - то сразу во всей Европе по взаимообязывающей договоренности, только кто ж там на такое пойдет?"

Спрашивается, как этот очевидный барьер обходили в 1920-30-е? Протекционизмом, что ль?
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments