Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

политэкономическое

До того как социал-демократия стала мэйнстримом, любому ежу было ясно, что любые социалистические меры - типа пенсий, минимальных зарплат, максимального рабочего дня и т.п. - по определению плохи для национальной экономики в целом, просто потому, что автоматически снижают конкурентоспособность на внешних рынках.

Это ж еще Бисмарк отругивался от социалистов: "Сокращение рабочего дня? Ага, щас. Немецкие рабочие будут работать восемь часов, а английские и французские - десять часов за ту же зарплату. И как тогда немецкому экспорту с ними конкурировать? Если уж сокращать рабочий день - то сразу во всей Европе по взаимообязывающей договоренности, только кто ж там на такое пойдет?"

Спрашивается, как этот очевидный барьер обходили в 1920-30-е? Протекционизмом, что ль?
Subscribe

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • циническое

    -- ...но мы-то знаем, что под парижской брусчаткой вовсе не пляж, а пять метров многовекового городского мусора, сиречь культурного слоя. :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments