Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

географическое

А я правильно понимаю, что Колумб не знал размера земного шара, и потому думал, что вожделенная Индия сравнительно недалеко?

Это при том, что размеры нашего шарика качественно померил еще Эратосфен и, в общем, это знание с тех пор не то чтобы исчезало напрочь. Мало того, вдоль африканского берега к югу плавали уже пару поколений - и широту определять по Полярной звезде уж точно умели. То есть сколько градусов большой дуги от Мадрида/Лиссабона до африканского Дакара (примерно 25 градусов) - не могли не знать, так? (А если и не знали - так до Лондона 10 градусов широты, это уж точно освоенный маршрут.) А отсюда опять же полная длина большого круга в сорок тысяч нынешних километров получается в два счета.

А сколько миль по кратчайшей от Мадрида до Бомбея - тоже не могли не знать, хотя бы примерно: караваны ходили, корабли плавали. На уровне "вся ширина Средиземного моря с запада на восток плюс еще примерно столько же" получается тысяч десять нынешних километров.
То есть вроде как сразу же выходило, что на восток до Бомбея по прямой примерно 1/4 большого круга - а, значит, на запад до него же остальные 3/4, тридцать тысяч километров либо водяной пустыни, либо каких-то посторонних земель. Многовато для колумбовских скорлупок.
В реале Новый Свет оказался всего в сорока пяти градусах долготы на запад - вместо легко вычисляемых 250-270 градусов до настоящей Индии. Большая разница.

PS. Казалось бы, после возвращения Колумба все рецензенты должны были дружно сказать "Это все замечательно, очень важно и безусловно заслуживает публикации - но только никакая это не Индия!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments