Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

фантастическое

Что-то я перестал понимать сюжет великой лемовской "Маски" (который про прекрасную-девушку-робота-убийцу в готическом антураже от первого лица, ну все помнят).

Там же важная вводная: ненавистный королю Арродес защищен клятвой "если злая участь и постигнет этого мудреца, то только по собственной его воле" - то есть ни просто казнить, ни напустить на него обычного робота-убийцу король не может, тот должен погубить себя сам. Для этого специально под него изготовляют прекрасного премудрого андроида, снабженного модулем женских чар.

И что дальше? По идее, героиня должна была Арродеса соблазнить и погубить, на что и запрограммирована, что осознает и к чему и идет. Но убить-то его, согласно клятве короля, она может только по просьбе/желанию самого Арродеса; видимо, предполагалось его до этого довести.

Но за время их романа, который не вышел из цветочно-прогулочной стадии, вроде как такой просьбы не было? Тогда почему героиню после преображения влечет в погоню за Арродесом, хотя он должен быть по-прежнему защищен клятвой короля? И почему она боится его убить просто так без просьбы, если сама программа не может этого требовать? Ну и опять же почему убегает сам Арродес - он же тоже не может не знать о королевской клятве? То есть явно произошло что-то важное, разом изменившее ситуацию и снявшее запрет - а что, непонятно.

(Решение уничтожить/сбросить человеческое тело героиня принимает как бы и сама, но с внутренним ощущением (видимо, правильным), что так и было задумано. И опять же непонятно, что было триггером.)

Чего-то в головоломке не хватает. Или потеряно в переводе? Это же могло быть какое-нибудь словечко ненароком.
Subscribe

  • киношное

    Продолжаем заполнять пробелы в образовании, смотрим "Маменькиных сынков" Феллини. Возникла серьезная проблема: главгерои - пятеро молодых…

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments