Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

философическое

"Но вот про проблематику вульгарного материализма и вульгарного идеализма я полюбил рассказывать на примере двух иркутских школ. И вам расскажу.

Одна из этих школ – номер 62 на улице Курчатова. Ее закончили много иркутян, имена которых слишком известны, чтобы я их называл, например, я ее закончил. Этой школы [больше] не существует. Есть ее здание, в котором расположен лицей ИГУ. Выпускники шестьдесят второй могут прийти в это здание – мне в нем даже доводилось преподавать – пройтись по коридорам, заглянуть в кабинеты, вспомнить каждый о своем, но школы номер 62 как образовательного учреждения больше нет.

И есть в Иркутске школа номер 19. Гордость Иркутска, гордость мэра Бердникова, гордость иркутского образования, гордость всех, кто в ней работает и учится, гордость иркутских астрономов – в 19-й школе расположен самый большой в России полнокупольный школьный планетарий. Но школа эта расположена в совершенно новом здании. Здание 19-й, в которой учились десятки тысяч иркутян – моего и последующих поколений – было снесено и на его месте было построено новое школьное здание. Современное, красивое. Только вот для множества выпускников девятнадцатой эта школа ничего не значит. Наслышан, что они в нее даже не приходят. Потому что в ней нет коридоров и кабинетов, в которых они провели свое детство.

Такой вот материализм и идеализм. Материя 62-й школы есть, а идеи (духа) нет. Идея (дух) 19-й школы есть, а материи нет. Вот и рассуждай, сколько угодно, о специфике отношений между духом и материей на примере двух иркутских школ."

http://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/dve-irkutskie-shkoly-filosofii
Subscribe

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • антимузыкальное

    А незабвенных "Атлантов" тоже можно петь на мотив "Разлука ты, разлука" (либо "Шарманка-шарлатанка".)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment