Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

феминистское

Ну вот читаешь того же Фруассара - казалось бы, дикий XIV, простиосподи, век, суровый мужской военный мир, женщина типа лишь инкубатор для продолжения рода и прочая чушь.

Тут помирает герцог Бретонский (это та Бретань, которая во Франции), не оставив прямого наследника. Очень неприятная по тем временам ситуация, чреватая войнушкой. Претендуют двое: сводный по матери брат покойного (то есть не кровный родственник, что неправильно) и муж племянницы (а во Франции по женской линии не наследуют, салический закон. Но зато он племянник короля.) В общем, оба кандидата сомнительные, но других все равно нету.

Который брат, зная, что король Франции, как ни странно, на стороне своего племянника (который муж племянницы покойного герцога, сорри), решает ковать железо пока горячо, набирает армию, вторгается в Бретань и начинает один за другим подчинять города "добрым словом и арбалетом" (с).

В конце концов французский король спохватился, собрал армию и отправил любимого племянника (который муж племянницы) отвоевывать Бретань себе.

В процессе отвоевывания тот претендент, который брат, по глупости попал в плен, был увезен в Париж и посажен в тюрьму, где в конце концов и помер.

Казалось бы, вопрос решен? Ан нет: сопротивление возглавила жена этого брата, оказавшаяся куда успешнее своего мужа. Тот так и не догадался предложить Бретань английскому королю - а она догадалась. В результате из Англии прибыл союзный ограниченный контингент и немало помог.

Мало того, вскоре в плен, на сей раз к англичанам, попал и второй претендент, который муж племянницы. Но и это ничего не изменило - отвоевывание Бретани возглавила опять же его жена (которая, собственно, племянница покойного герцога.)

Вот-с. Мужской мир, понимаешь.

PS. Если кому проще по именам, то претендент, который брат - граф Монфор, а который муж племянницы и сам племянник - Карл Блуаский.
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments