Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

ретроспективное

Случилось прочитать про франко-прусскую войну - и, как справедливо утверждали многие умные люди, она была устроена почти так же, как наша Великая Отечественная. Но не совсем.

Начало войны: французы настроены решительно, собираются стремительно наступать и отрезать Северную Германию от Южной. Неожиданно выясняется, что французская армия очень плохо подготовлена и куда малочисленнее, чем предполагалось, с логистикой полный бардак, а у немцев вдруг оказывается значительное преимущество в силах, а также логистике и тактике, не говоря о стратегии.

В результате о наступлении речи нет, французы раз за разом героически обороняются и наносят противнику потери (у французов лучше винтовки, у немцев артиллерия, так что игра примерно равная), но каждый раз вынуждены отойти под напором превосходящих сил.
Итог: одна французская армия блокирована немцами у Меца, вторая окружена и капитулировала под Седаном. Резервов не осталось, немцы беспрепятственно идут на Париж. Чистый 1941 год.

Продолжение: это вообще-то далеко не все. Попавший в плен Наполеон III, естественно, низложен, и харизматик Гамбетта развивает бешеную активность, формируя с нуля новую полумиллионную армию - прежде всего за Луарой. У немцев тем временем сил только и хватает, чтобы осаждать хорошо укрепленный Париж, сторожить хорошо укрепленный Мец и как-то пытаться контролировать сектор от Парижа на восток.

То есть для Франции по числам далеко не все потеряно - 3/4 территории под контролем, люди и оружие есть (а чего не хватает - аврально закупается за границей), ни Париж, ни Мец пока не сдались, в самом Париже сидят 400 тысяч номинальных штыков. Да еще старина Гарибальди успешно партизанит на немецких коммуникациях. Казалось бы, атаковать всеми силами через Орлеан на Париж, отогнать немцев, одновременно ударить навстречу из Парижа (всего-то 100 километров расстояния) - и осада снята, а дальше перспективы самые радужные.

Атаковали - и тут же уперлись в стенку. Продвинуться не смогли, как ни старались. Из Парижа тоже пытались атаковать - и тоже только чуть потеснили немцев ценой больших потерь. Еще и капитулировал Мец, поскольку кончилась еда.

Конец: французы еще несколько раз пробовали наступать - с тем же результатом. Всерьез разбить немцев (ни пруссаков, ни баварцев, ни саксонцев) не удалось нигде. Все, заряд кончился, пришлось подписывать мир и отдавать Эльзас с Лотарингией.

Вот-с. Это при том, что немцы были еще совсем не те, что в 1914 и тем более в 1941.
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments