Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

кросскультурное

Что-то пришло в голову, что психушка из ерофеевской "Вальпургиевой ночи" в конечном счете оказывается много жизнеутверждающее, чем психушка из "Над гнездом кукушки."

Видимо, дело в том, что ерофеевские психи полностью сохраняют человеческое самосознание (пусть даже дурное и кривое, но человеческое), тогда как кизивские его изначально лишены напрочь (и МакМерфи бьется именно над тем, чтобы его как-то реактивировать).

Ну да, при этом у Ерофеева умерли все, а у Кизи только трое (или четверо?).

(Размышление началось с переслушивания "Дорогая передача" Высоцкого и попыток по аналогии представить персонажей "Кукушки", заинтересованно обсуждающих ну хоть образование Объединенной Арабской Республики, как раз 1962 год.)
Subscribe

  • киношное

    The Little World of Don Camillo (1952) - IMDb Directed by Julien Duvivier. With Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi. A…

  • гисторическое

    Как выглядела заносчивая Вандербильдиха? Выясняем, какую реальную историческую личность пыталась обставить Эллочка Людоедка. Posted by Andrey…

  • городское

    городское: По утрам и вечерам под окном собирается Клуб Любительниц Подвальных Кошек. Как раз… Posted by Andrey Andrianov on 7 Jun 2019, 18:25

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments