Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

расистское

В ленте задали резонный вопрос - когда и почему эталонными дикарями, во всем противными цивилизации, оказались именно готтентоты (кхои, родственники бушменов, занимавшие тогда Юг Африки) со свой готтентотской моралью и иже?

Вот, к примеру: "Самые забавные детали этого рода встречаются в готтентотском рассказе «Тквассоу и Нонмквейя», напечатанном в «Знатоке» (остроумном еженедельном английском издании), в рассказе, приписываемом лорду Честерфилду. Известно, как грязны готтентоты и как многое, что для нас гадко и отвратительно, они считают прекрасным, красивым и даже священным. Сдавленный носовой хрящ, свисающие груди, достигающие до пупка, тело, покрытое козьим жиром и сажей и припекшееся на солнце, кудри, с которых капает сало, руки и ноги, обвитые свежими кишками, – таков предмет пламенной, восторженной любви. Можно ли удержаться от смеха, слушая при этом произносимые серьезным тоном страстные любовные признания?"
Лессинг, "Лаокоон" (1766)

То есть началось это очень давно - Лессинг ссылается на аглицких остряков 1754 года («Знаток» - это "Connoisseur"), которые, очевидно, обсмеивают уже общеизвестную репутацию бедолаг кхои.

Кто раньше?

https://books.google.ru/books?id=RVe-3WyytDoC&lpg=PR2&dq=Connoisseur%20%22hottentot%20story%22&hl=ru&pg=PA87#v=onepage&q=Connoisseur%20%22hottentot%20story%22&f=false
Subscribe

  • дурацкое гибридное

    -- Хамье! -- стеклянным голосом произнес он. -- Вы же неграмотны, зачем вам чернила? :-)

  • дурацкое

    ...и, безнадежно отставая, рыдать, чернил не доставая. :-)

  • японское

    "...когда дайнагон Саканоуэ-но Тамурамаро рассказал государю о [встреченном им в чаще святом отшельнике] монахе Кэнсине [призывающем построить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments