Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

гишпанское

"Ответ губернатора Испанской Формозы на голландское предложение о сдаче крепости Сан-Сальвадор.

"Сеньор, я благополучно получил Ваше сообщение от 26 августа, и в ответ имею честь напомнить Вам, что, будучи добрым христианином, который помнит клятву, принесенную своему королю, я не могу и не буду сдавать форты, как того требует Ваше Превосходительство, поскольку я и мой гарнизон решили их защищать. Я привык сталкиваться с великими армиями, я участвовал в многочисленных сражениях во Фландрии и в других странах, и потому прошу Вас не утруждать себя больше написанием писем в подобном стиле. Пусть каждый защищается, как может. Мы - испанские христиане, и Бог, в которого мы веруем, наш защитник. Да помилует Вас Господь.

Писано в нашей главной крепости Сан-Сальвадор 6 сентября 1641 года.

Гонсало Портилис".

У Портильо было 40 испанских пехотинцев и несколько десятков туземцев, у противостоящего ему Пауля Траудениуса - 205 голландских солдат и полтысячи местных. Тем не менее, голландцы не решились штурмовать крепость, сочтя, что испанцев слишком много, а пушек для осады они не взяли. В итоге голландцы, покричав испанцам оскорбления, отступили - они могли себе позволить не торопиться, потому что уже знали, что помощь с Филиппин испанцам не придет. Портильо, для которого выход из крепости равнялся самоубийству, с горечью писал: "Местные - предатели по натуре, они поднялись против нас; они помогают только явным победителям".

Через год голландцы вернулись с четырьмя большими и множеством малых кораблей, которые блокировали Сан-Сальдвадор с моря, и с 369 голландскими солдатами. Им противостоял все тот же гарнизон, разве что увеличившийся на 20 солдат, присланных с Филиппин. Испанцы сражались храбро. Они пытались сорвать высадку голландцев на берег: 12 испанских солдат, 8 филиппинцев и лояльные аборигены сумели нанести десанту тяжелые потери, но вынуждены были отступить в форт Ла Ретирада. Там они продержались еще четыре дня под непрерывным обстрелом голландских батарей: "на каждые наши десять выстрелов они отвечали двумя сотнями", вспоминал позже один из защитников. Наконец стены форта начали рушиться, и голландцы взяли руины штурмом. Сан-Сальвадор капитулировал, уцелевшие защитники были отправлены на Филиппины. История Испанской Формозы завершилась.

Портильо, с такой отвагой оборонявший город, отказался возвращаться в Испанию, резонно опасаясь наказания, и умер в Батавии."

https://t.me/speciallassi
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments