Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

цензурное

"Доклад цензора А. Копылова Центральному комитету цензуры иностранной о книге Фр. Энгельса «Переворот в науке, произведенный г. Е. Дюрингом» [сиречь "Антидюринг"], Штуттгарт 1894. — 15 августа 1894 г.

Сочинение это в первом издании [1878 года] было запрещено у нас по докладу покойного цензора Виддера. Просмотрев настоящее издание, я нашел в нем те же места, на которые обращал внимание г. Виддер, и полагаю, что нет повода к отмене решения.

Главная причина цензурной меры вызывается особенно с. 286-306, где доказывается неминуемость социалистического переворота в силу ненормального экономического быта общества, созданного нынешним капиталистическим производством. [...]

Вообще нужно сказать, что сочинение, несмотря на свою полемическую цель и характер, может заменить вполне социалистический катехизис и по ясности и логичности доводов является опасным орудием социал-демократической пропаганды.

А. Копылов

Резолюция: «Остаться при прежнем решении» [т.е. "запретить"].

Центральный комитет цензуры иностранной, рапорты за 1894 г., N 5854."
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments