Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

французское

"Ясным утром на казарменном дворе суетились дневальные, подметая землю и чистя лошадей. В глубине двора рядовой Бонмон в грязной блузе и холщовых штанах, стоя перед котлом с водой, чистил картошку вместе с рядовыми Коко и Брикбалем. То и дело какой-нибудь взвод под командой унтер-офицера вырывался потоком с лестницы, распространяя на своем пути неудержимое веселье молодых существ. Рядовые Бонмон, Коко и Брикбаль чистили картошку и бросали ее в котел. При этом Коко и Брикбаль изредка перекидывались словами и высказывали самые невинные мысли в самых грубых выражениях. А рядовой Бонмон был погружен в задумчивость.

Вокруг него, за решетками, окаймлявшими двор монументальных казарм, простиралась цепь холмов, где в лучах утреннего солнца сверкали белые виллы сквозь лиловые ветви деревьев. В них ютились актрисы и кокотки, которых привлек туда рядовой Бонмон. Целый сонм женщин вольного поведения, букмекеров, спортивных и военных хроникеров, маклаков, сводников, сводниц и шантажистов обосновался вокруг казарм, где отбывал воинскую повинность богатый солдатик. Чистя картошку, он мог бы похвастаться тем, что так далеко от Парижа собрал столь специфически парижское общество."

Анатоль Франс, "Современная история".

Дело происходит около 1900 года; рядовой Бонмон - сын богатейшего еврейского банкира, уже унаследовавший родовой бизнес. Срок службы тогда был пятилетний (с 20 до 25 лет); подозреваю, что Бонмон все же был/перешел в вольноопределяющиеся (шесть месяцев службы), а то как-то чересчур. Ну и у него амбиции попасть в высший свет, куда без военной службы точно не пустят.
Upd. Еще он мог попасть на 6 месяцев рядовым по жребию - на 5 лет тогда призывали не всех, местов не хватало.

Вот как у французов это получается? Действующий миллиардер отбывает воинскую повинность как миленький и чистит картошку наравне со всеми - но при этом своего богатства ничуть не скрывает и всячески им пользуется, что все вокруг воспринимают нормально. Казалось бы, либо-либо - либо уж откоси, либо не подавай виду, кто ты такой; мол, "у нас небольшой бизнес."

Эгалите, однако.
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments