Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

господа филологи-2

К http://www.livejournal.com/~filin/219181.html
(о стихах в сослагательном наклонении и т.п.) - кажется, додумался :-) Дело не в сослагательном наклонении, а примерно вот в чем: стих должен состоять из "собственно текста" - самостоятельного произведения, и дополнительного, значительно более короткого "авторского комментария" в совершенно другой стилистике. Причем основной "художественный эффект" должен происходить именно от взаимодействия "текста" и "комментария". Проще всего, когда иронический комментарий снижает романтизм текста (который, однако, никуда не пропадает!) - пока раньше Гейне никого не накопал, но у него это любимый фокус, например, половина "Северного моря".

Сложнее - та же "предположим, герой, молодой человек, холостой кавалер", где сразу ненавязчиво, но четко сказано, что дело не в истории молодого человека (хотя она занимает бОльшую часть стиха!), а в чувствах того, кто ее у нас на глазах сочиняет. Кстати, "а может быть, ворона" постороена по той же схеме :-)

А самый банальный вариант - когда комментарий сводится к "но все вышеизложенное - неправда". Это малоинтересно (хотя... а не попадают ли сюда вообще все виды иронии?)

Зато много возможностей возникает, когда автор комментирует обстоятельства написания текста, свои намерения и их изменения и т.п. Например, как раз "я написал бы десять строк о свойствах страсти."

(А вот где это получается само собой - в пьесах, поскольку точка зрения и намерение персонажа заведомо не совпадает с авторским :-)

Еще из случайно всплывшего - Олжас Сулейменов, где авторский персонаж, подаваемый как напыщенный дурак, пишет при этом замечательные стихи :-)

И т.п.
Subscribe

  • кросскультурное

    Сэр Алистер Аберкромби, европейский отдел МИД – Роберту Брауну, британскому представителю в одном из районов Центральной Азии. Частное письмо,…

  • словесное

    А шуточное "вы не по мою душу?" (скажем, когда вы договорились встретиться в людном месте с незнакомым человеком и не уверены, он ли это) - это что,…

  • медийное

    "Это уж так самим богом устроено, и Шульман напрасно против этого говорит." :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments