Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

киношное

А "Госпиталь Британия" (1982) - еще круче, чем великий "О, счастливчик!" Та же команда, тот же молодой МакДауэлл, хоть и не в центральной роли. Администратор клиники (Leonard Rossiter) чудовищно похож на нынешнего Файнса.

Снималось все, очевидно, ради финала (мегаспойлер):

Итак, когда по ходу фильма род человеческий в его великобританской версии уже многократно продемонстрировал свое полное ничтожество, харизматичный безумный профессор, решительно уняв всеобщую суматоху, обращается к заполнившему конференц-зал человечеству, от Ее Величества до хиппи-демонстрантов включительно, с такой примерно речью (цитпопам, сокращенно):
- До чего же все вы глупы и жалки! Вы что, думаете, что у вас таких есть шансы на выживание? Так послушайте, что вам скажет Суперразум, который я как раз только что создал!

Страховидный Суперразум внимательно глядит на съежившихся собравшихся, открывает рот - и выдает известную реплику Гамлета:
- Какое чудо природы человек! Как благородно рассуждает! С какими безграничными способностями! Как точен и поразителен по складу и движеньям! Поступками как близок к ангелам! Почти равен богу разуменьем! Краса вселенной! Венец всего живущего!

The End.

(Ну а что после этой реплики следует "И зачем мне эта квинтэссенция праха?", можно и не вспоминать :-) )

https://www.imdb.com/title/tt0083694/
Subscribe

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • хорошее

    "Мы живём в очень специальное время, когда в овечьих шкурах в принципе не ходит никто, кроме волков. И наоборот: агнцы в наше время вынуждены иметь…

  • американское

    Послевоенный классический фильм; главгерой (нью-йоркский лоу-миддл), которому вдруг нужны деньги в размере примерно месячной зарплаты (300$), намерен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments