Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
Сподобился наконец просмотреть "Властелина колец" (с пиратского диска, подаренного на день рождения :-). Естественно, образовались комментарии.

В общем - твердая четверка. Сделано с любовью и уважением к оригиналу, что само по себе хорошо. Множество хорошо придуманных играющих деталей (Гэндальф, приложившийся головой о люстру в доме Бильбо; правильно расколотый меч Исилдура - не поперек, а косо, как и положено закаленной стали, и т.п.) Очень правильное внешнее сходство Фродо и Бильбо - как раз как у близких родственников.

Сюжет слегка подправили только два раза и оба раза по делу:

первый раз - когда эльфийским воином, пришедшим на помощь, оказалась Арвен (в оригинале был какой-то левый эльф из перворожденных с пышным именем Глорфиндель, после этого вмешательства исчезнувший из сюжета навсегда.) И второй - когда Гимли, простая душа, на Совете пытается расколотить Кольцо топором. За эту сцену - просто "пять": Кольцо сразу становится намного более зловещим, как любой неуязвимый предмет.

Очень хорош Ривенделл. И Арвен, и Элронд - выше всяких похвал. И интерьеры с пейзажами хороши.

А вот Лориэн ужасен. Ежели по тексту, то встреча с Элрондом воспринимается просто как интересное знакомство, а вот встреча с Галадриэлью людям (и прочим) всю жизнь ломает. И вообще Галадриэль Элронда старше раза в три (если не в десять?) и во столько же могущественнее и мудрее. А тут и актриса откровенно не тянет, и антураж подкачал - ну что это за винтовые галереи из одинаковых арок, ведущие на деревья? То ли у группы к этому времени деньги кончились, то ли кураж. Обидно - впереди еще две трети книги.

Недурен Изенгард, хотя техническая деятельность местных орков больше всего смахивает на Беломорканал (корчевание деревьев вручную, беличье-орочьи колеса, литье чугуна и прочие мелкие злодейства.) Кстати - почему на башне четыре зубца, а на посохе Сарумана три? Симметрия - вещь важная :-)

Злодеи убоги, что орки, что тролли, что Барлог, причем одинаково убоги, и это грустно. Что за дурацкая манера рисовать всем монстрам рот с торчащими вперед зубами? Ведь ясно, что при попытке укусить эти зубы просто вывернутся из челюсти :-) И вообще, сказано, что орков переделали из эльфов - а где же сходство?

Драки хороши, как во всех фильмах последнего времени - навострились операторы снимать отрубание рук, ног и голов в кадре :-)

Кстати - как они все умудряются наблюдать вспышки, бури и прочие молнии на расстоянии якобы в сотни километров? С перевала видна туча над Мордором, Саруман с башни видит бурю над перевалом и руководит ею и т.п. Похоже, мир сильно съежился по сравнению с книгой: в оригинале поход вообще-то продолжался много месяцев.

Хороши переходы Фродо в иной мир (расплывающиеся камни и прочее.) Да и огненное Око ничего.

В итоге -
"одобрить в целом и указать на недопустимость в дальнейшем" (с)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • кросскультурное

    Сэр Алистер Аберкромби, европейский отдел МИД – Роберту Брауну, британскому представителю в одном из районов Центральной Азии. Частное письмо,…

  • словесное

    А шуточное "вы не по мою душу?" (скажем, когда вы договорились встретиться в людном месте с незнакомым человеком и не уверены, он ли это) - это что,…

  • медийное

    "Это уж так самим богом устроено, и Шульман напрасно против этого говорит." :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments