Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

социальное

В дружественном журнале вопрос: почему "условные многие" считают себя заведомо вправе предписывать владельцу того или иного блога то или иное поведение?

Возможный ответ (длинный):

Очевидно, что владелец блога - в своем блоге абсолютный суверен, неоспоримый и неограниченный верховный властитель, хоть по Локку, хоть по Гоббсу, хоть по кому угодно.

Но когда такой владелец блога поэтому естественным образом претендует на объем власти абсолютного монарха, "жаловать и казнить" - ему тут же отвечают: да ничего подобного, ваша власть над вашим блогом - всего лишь власть демократического правительства современного образца, и состоит она в основном из обязанностей. В том числе из обязанности обеспечить всем подпавшим под юрисдикцию стандартный комплект прав - в частности, свободу слова. То есть не имеешь ты никакого права в собственном блоге банить неприятных тебе людей за неприятные слова, а обязан равно доброжелательно принимать любые точки зрения.

Тут, естественно, логическая дыра: демократическое правительство, по официальной доктрине, никоим образом не суверен - его сувереном, верховным властителем, является т.н. "народ", от имени и по поручению которого оно и правит. Тогда как владелец блога, будучи народом своего блога в единственном числе, является именно что сувереном с любой точки зрения, включая современную - и потому по определению не ограничен никакими недобровольными условиями, а ответственность несет только перед Богом и Цукербергом.

:-)
Subscribe

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • техническое

    Пропеллер Карлсона - очевидно, не движитель никакой, а часть системы охлаждения, которой на спине самое место. Защитная сетка к нему тоже когда-то…

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments