Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

социальное

В порядке [запоздалой] ликвидации безграмотности взялся за Токвиля. Уже в предисловии нашлось много интересного.

Логика там примерно такая: поскольку сейчас, в 1830х, по всему видно, что во всей Европе скоро настанет демократия - я решил съездить в логово демократии США и посмотреть своими глазами, что это вообще за зверь такой и как она работает. Ну ок.

А почему, собственно, Европе предстоит демократия? А вот почему: за последние века произошла типа эгалитарная революция, и если во Франции условного 1635 года крестьяне, в общем, действительно были нищим тупым быдлом, а аристократы блистательной солью земли - то сейчас, в 1835, эта пропасть практически закрылась. Причем не столько потому, что условные крестьяне разбогатели, хотя и это правда - но и, в первую очередь, потому, что аристократы измельчали в прямом (за счет дробления поместий) и переносном смысле.

Ишь! Забавно, что Революцию и наполеоновские войны он в качестве причин роста равенства не рассматривает - типа шел плавный многовековой процесс. Насколько понимаю, нынешние историки с ним не согласны.

А вот так описывается текущее положение дел во Франции после 1830 года, при Луи-Филиппе:


"Раздробление состояний уменьшило дистанцию, отделяющую бедняка от богача, но, сближаясь, они, по-видимому, обнаруживают все новые и новые причины, заставляющие их питать взаимную ненависть [...]

Бедняк унаследовал большую часть предрассудков своих отцов, утратив их убеждения; он столь же невежествен, но лишен их добродетелей. [...]

Общество сохраняет спокойствие, но не потому, что оно осознает свою силу и свое благополучие, а, напротив, потому, что оно считает себя слабым и немощным; оно боится, что любое усилие может стоить ему жизни: всякий человек ощущает неблагополучие общественного состояния, но никто не обладает необходимыми мужеством и энергией, чтобы добиваться его улучшения. [...]
Таким образом, отказавшись от всего того блага, которое могло содержаться в старом общественном устройстве, и не приобретя ничего полезного из того, что можно было бы получить в нашем нынешнем положении, мы, любуясь собой, остановились посреди руин старого режима и, видимо, желаем остаться здесь навсегда."

Зайчег :-)

PS. Кстати, он использует термин "буржуазнодемократический" (одним словом). Ишь!
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment