Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

словесное

Опять всплыла из памяти ерунда и не дает покоя: никто не помнит такого эпизода из примерно Джека Лондона либо Киплинга?

Рассказ от первого лица авантюриста-моряка, которого задержали в неком порту на предмет установления личности по подозрению (справедливому) в серьезном преступлении. У героя липовые документы на имя такого-то, честного человека родом из крупного портового города на другом краю света (где герой на самом деле никогда не был). Власти настроены серьезно и устраивают ему очную ставку с оказавшимся под рукой уроженцем этого города. На очной ставке герой от отчаяния начинает вдохновенно импровизировать, условно: "а помнишь наш маяк?" "а помнишь кабак налево от таможни?" "а помнишь Толстого Джима?", и врет настолько убедительно, что в какой-то момент уроженец сам вспоминает Толстого Джима, и официально подтверждает, что герой - действительно тот, за кого себя выдает.

(В таких случаях от гугля толку мало :-) )
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments