Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

ироническое

(взято у славного i_shmael, с сокращениями)

"Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря какой-нибудь замшелый консерватор. Итак, сюжет: в декабре примерно 2023 года президент Дорогин немножечко того, происходит "славная революция", плутократы, конечно же, не сопротивляются, а драпают с награбленным в разные южные страны, где поселяются по подложным паспортам, потому что в Италии или Америке их, конечно же, выдали бы.

Действие происходит через полгода после этого - в стране наступили совершенно иные времена. На всех постах новые, чистые люди. Коррупция мгновенно остановилась. Армия реформирована. ФСБ разогнано. Новый президент - молодая женщина ("как в Финляндии"). Начальник отделения милиции на окраине Москвы читает Шекспира в свободное время и отечески журит свежих стажеров и старых перов. Повсюду новые, молодые лица, которым не нужно ломать себя, чтобы сбросить наследие проклятого прошлого. Уровень жизни населения повысился в разы. Все, что раньше в России делалось, было, разумеется, криворуко и плохо - а теперь наступила благодать. Это ли не тонко? Восхитительно спародирован взгляд на "либералов" как на пустых идиотов и безмозглых мечтателей.

При министерстве финансов (конечно же) организуется маленькая контора типа охотников за нацистами. С помощью особого типа экстрасенса - от его лица ведется повествование - они охотятся за бывшими чиновниками, злыми генералами и пропагандистами. Но не убивают их, все тоньше и удобнее: экстрасенс открывает особую заслонку в мозгу, и всем окружающим сама вселенная воздает по справедливости. Ну, типа, бывшего главу Роскосмоса убивает метеорит - деталь не доставленного на орбиту груза. Или там главу Минздрава, запретившего лекарства для аллергиков, кусает шмель, на яд которого у него оказывается редкая аллергия. Не правда ли, прекрасная картина?

Команда молодых суперменов, поддерживающая нашего экстрасенса, азартно ловят "подопечных" и бурно ликуют, убив очередного злодея. Стоп, я сказал "убив"? Но где ж убийство, это же прямое воздаяние вселенной, а мы ни при чем, не мы судьи, мы только доставляем орудие смертельной справедливости туда, где радиус действия позволяет его пустить в ход. Очень удобно! Собаке же собачья смерть? Ведь никаких других соображений быть не может, и совесть чиста? И разве не так, по заскорузлым представлениям замшелых консерваторов, рассуждают пародийные "либералы"?

В общем, прекрасная пародия. Или... о боги! а может, не пародия?"

Оригинал: https://i-shmael.livejournal.com/3739138.html
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments