Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

кросскультурное-2

продолжаем:

"Пленный австрийский офицер свидетельствует о том, что у нас [в смысле у русских] прекрасная артиллерия, но мы совершенно не думаем о своей пехоте. Сам я считаю, что и пехота у нас великолепная, но она испытывает проблемы из-за неукомплектованности штатов в связи с невозможностью своевременно восполнить потери, а также недостатка патронов и теплого обмундирования. Эти два фактора не настолько сильно ощущаются в артиллерийских подразделениях, которые несут незначительные потери и солдаты которых спят в условиях относительного комфорта."

"Потери среди офицерского состава оказались очень велики. Офицер штаба 18-й дивизии рассказал мне, что сейчас во всей его дивизии остались всего 40 человек [офицеров] из 350, с которыми соединение вступило в войну. Правда, некоторые из отсутствующих сейчас в отпуске по болезни или ранению, после чего они обязательно вернутся. Батальонами командуют прапорщики. Сейчас порой на версту фронта можно сыскать лишь одного офицера."

"Железнодорожные чиновники в военное время ничего не делают, вероятно решив, что теперь их функции отойдут офицерам-железнодорожникам. Насколько работа последних неэффективна, можно проиллюстрировать тем фактом, что теперь ежедневно в сторону Андреева проходит лишь по шесть эшелонов. Говорят, что, когда управление осуществлялось министерством путей сообщения, это количество достигало 20 пар эшелонов [в смысле 20 туда и 20 обратно] в день!"

"Наглядным примером неудовлетворительной управленческой работы является факт объявления награды суммой 6 рублей за возврат винтовки российского производства и 5 рублей - за австрийское оружие. Заявлялось, что названные суммы будут выплачены в течение одного месяца после выхода данного приказа. К сожалению, за этот месяц приказ так и не был распространен среди местного населения, к тому же не провели никаких подготовительных мероприятий к выплате названных денежных сумм, отчего местные жители решили, что поиск винтовок не является для них выгодным занятием."

"Нам пришлось проехать мимо примерно 9 тыс. новобранцев; большинство солдат брели разрозненными группами, однако в сопровождении офицеров. Было интересно наблюдать за выражением лиц солдат: молодежь выглядела веселой и довольной, но на лицах тех, что постарше, читалось полное отчаяние. Солдаты старше 30 лет, за редким исключением, абсолютно бесполезны на фронте."

"Командующий 6-й армией, расквартированной в Петрограде, заявил на совещании 9 декабря, что ему приходится отправлять новобранцев к фронту, выдавая по одной винтовке на троих. Части на фронте в настоящее время укомплектованы лишь наполовину, и помощник военного министра констатировал, что единственным препятствием для того, чтобы в ближайшие же несколько недель отправить на передовую примерно 2 млн новобранцев, была невозможность вооружить их."

"В то время оптимизм военного корреспондента «Таймс» стал раздражать русских читателей, которым была хорошо знакома реальная обстановка. Многочисленные вторые эшелоны, которые фигурировали на картах «Таймс» в тылу русского фронта, давали абсолютно искаженную картину. Во всяком случае, во время боев я не припомню случая, когда в резерве имелся хотя бы один корпус. В редких случаях это была дивизия."

"После пребывания на германском фронте бои против австрийцев всегда были своего рода отдыхом для русских офицеров. Ниже приводится один из анекдотов, очень показательный для тех «щадящих» боев, что велись на фронте до событий под Перемышлем. Австрийский офицер, попав в плен, спросил, разрешат ли ему держать при себе своего денщика. Ему ответили, что никто не возражает, если только он сможет организовать это. Тогда он прокричал из русского окопа: «Эй, Фриц!» Когда Фриц ответил, офицер снова прокричал: «Фриц! Принеси мне мой багаж!» И еще где-то через полчаса Фриц рысью бежал к русскому окопу, нагруженный вещами офицера."

"Генерал Эверт отправил партию саперов с задачей разрушить большую плотину, наличие которой делало более вероятным то, что [река Пилица] может замерзнуть. Группа работала ночью, готовя места закладки взрывчатки, когда ее вдруг насторожил подозрительный шум на противоположном берегу. Саперы побросали инструменты и схватились за винтовки, но, как выяснилось, противоборствующая сторона просто вела такие же приготовления. Очевидно, неприятель с тревогой ждал русского наступления на этом участке фронта и тоже не хотел, чтобы Пилица замерзла. В донесении говорится, что с рассветом обе стороны подорвали свои участки плотины. Таким образом, река Пилица не покрылась льдом и оба генерала смогли спать спокойно."

"По заявлению Людендорфа, данное наступление стало лишь отвлекающим маневром, направленным на то, чтобы связать русские 1-ю и 2-ю армии. Если это действительно так, то в этой демонстрации не было необходимости, поскольку русское командование и так ничего не знало об опасности, грозившей их армии в Восточной Пруссии."

"Тактически немцы при равном количестве солдат выигрывают, если только русские не успевают окопаться. Они более смело маневрируют и не так нервно относятся к своим флангам, поскольку верят в свое командование.
Русские хуже владеют искусством маневра. Части и подразделения не доверяют друг другу, все постоянно беспокоятся за фланги. Это лишает инициативы и смелости. Каждый командир ожидает, что сосед его подведет, и, разумеется, в конце концов так и происходит на самом деле."
Subscribe

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments