Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

вдумчивое

"Докладчику задаёт из зала вопрос благообразный старец (в реальности сна я знаю, что это не кто иной, как бл.Августин собственной персоной). Он, как всегда, о своём: о том же самом, о чем поспорили Арамис и д’Артаньян — о свободе воли и пелагианстве. «Является ли имплант у единороссов и технократов тем самым модулем, который заменяет им свободу выбора добра и зла, и как различаются по этому критерию сборки JP и NP?» — вот примерно так звучал его вопрос.

Архангел в ответ на это показал презу на экране со слайдом, где продемонстрировал разницу в архитектуре модулей у каждой из сборок.
JP, то есть «классический» единоросс, в принципе обладает свободой воли, но она блокирована на верхнем уровне архитектуры базовой лояльностью Национальному Лидеру. JP-андроид как бы говорит сам себе: «да, я против, но поскольку я лоялен — я подчиняюсь и делаю вид, что за, а своё мнение держу при себе и никому не рассказываю».

У NP-технократа ничего не блокировано (такая категория, как «нацлидер», в их прошивке вообще отсутствует; вместо неё некое нейтральное «начальник»). Но там есть продвинутый модуль коррекции индивидуального выбора таким образом, чтобы он в каждом случае точно соответствовал воле этого самого «начальника». То есть в тот момент, когда от «начальника» приходит ценное указание, в модуле NP-андроида происходит сложная коррекционная работа, имеющая целью убедить носителя в том, что полученное указание и есть именно то, чего он и сам хотел всей душой с самого начала, и указание начальника становится также и его собственным индивидуальным выбором.

Апологеты JP-архитектуры утверждают, говорил далее архангел, что их решение оставляет больше пространства свободы: пусть блокируется свобода действия, но зато остаётся свобода мышления. NP-адепты им на это возражают, что, во-первых, за это носители расплачиваются глубокой фрустрацией, раздвоением личности и в перспективе становятся ненадежными (т.н. software corruption). А во-вторых, в NP-варианте никакой принцип свободы воли не нарушается вообще: выбор остаётся полностью свободным, просто он в каждом случае оказывается правильным. Первые обвиняют вторых в иезуитстве, вторые первых — в лицемерии.

Я все это время рвался к микрофону, чтобы задать свой вопрос, отчасти продолжающий вопрос Августина: о том, как в рамках нацпроекта «Цифровой апокалипсис» должен решаться вопрос о посмертном бытии таких душ. Если уж в их земной жизни бОльшая часть поступков оказывается продиктована алгоритмами имплантированного софта. Будет ли отдельная правовая процедура на Страшном Суде или пойдут, как все, по общей юрисдикции. Но именно в тот момент, когда наконец получил слово, как это всегда бывает, проснулся."

https://chadayev.ru/blog/ssyilki/fejsbuk/2018/12/15/son-v-zimnyuyu-ran/
Subscribe

  • словесное

    А какое техническое явление обозначается общеизвестной формулой "пошел вразнос" - то есть, видимо, "несмотря на неисправность, продолжает вовсю…

  • киношное зимнее

    Оказывается, в незабвенном фильме "Морозко" (1964) плохую сестру играла Инна Чурикова. Ишь!

  • киношное

    Неторопливо смотрим что нынче положено, то есть "Вверх не смотреть!" или как его там. Ну елы-палы, почему они все так плохо играют? В сценах в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment