Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

интеллигенты, блин...

"Хотя с начала XIV века целые поколения поэтов-филологов наполняли Италию и весь мир культом античности, определяли характер образования и воспитания, часто даже управляли государствами - в XVI веке все это сословие начисто лишилось общественного доверия. Уже никто не хотел принадлежать к их обществу. К традиционным жалобам на их злобную спесивость и постыдное распутство присоединилась третья: на их неверие.
[...]
Гуманисты, без сомнения, сами спровоцировали все эти обвинения. Из всех людей, составлявших когда-либо сословие, они в наименьшей степени обладали чувством солидарности. С быстротой молнии переходили они от научных аргументов к инвективам и беспочвенной клевете [на коллегу-конкурента]; они хотели не просто победить соперника, но уничтожить его.
[...]
Пункты сурового обвинения [гуманистов]: потворство страстям, тщеславие, упрямство, самообожествление, распущенность, разврат всякого рода, колдовство, атеизм. Затем следуют злоупотребление красноречием, вредное влияние на правительства, педантизм, неблагодарность к собственным учителям, лакейская лесть государям и многое другое."

(Я.Буркхард, "Культура Италии...")
Subscribe

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment