Возможно, меня замкнуло - но не соображу. Вот встретились на Невском Пушкин и Баратынский - они что, руки друг другу пожмут? Вроде нет; либо обнимутся, либо приподнимут шляпы.
Если копать вглубь - то касание рук вроде всегда выступает не как приветствие, а как знак сделки/клятвы. Феодальная клятва верности с вложением рук в руки, купеческое "ударим по рукам" устроены одинаково - из рук в руки передается воображаемый предмет, символизирующий объект договора. Кстати, то же и при заключении пари: две руки как бы борются за некий предмет, а разбивающий отдает его кому-то одному. Классическое "вот моя рука" означает "договорились/клянусь", а вовсе не "привет".
Рыцарское приветствие (а все формы вежливости пошли оттуда) - это вроде как объятие и поцелуй (в губы для равных или руки для низших). На расстоянии - снятие шлема и/или взмах оружием, плавно перешедшие в снятие шляпы и отдание чести.
А рукопожатие-то откуда взялось? Причем устоялось довольно давно; можно было "не подать кому-то руки" (это уже при Пушкине или все же позже?)
Есть гипотеза, что это урезанное приветствие "поцеловать руку": когда рука только берется, но не целуется. Вроде процедура та же: один (старший по статусу) руку подает, другой ее пожимает (а мог бы тем же движением поднести к губам).
А?