Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

О знании языков: чудесная ирландская байка (из сборника оных).

"Давным-давно" в Дублинский университет намеревалась прибыть делегация из Оксфорда с тем, чтобы разбить ирландцев на диспуте. Дублинцы, реально оценивая свои шансы в этом диспуте, думали лишь, как бы выпутаться без потери лица.

Но тут пришел носитель ирландской народной смекалки Черный Патрик (постоянный персонаж этих баек) и пообещал все устроить наилучшим образом. С этой целью он велел трем дублинским профессорам переодеться в простонародную одежду и заняться полезным трудом вдоль дороги, ведущей из порта в Дублин. Делать было нечего, совет приняли.

Английская делегация, высадившись в порту, направилась к месту диспута и по дороге решила спросить у простого пастуха, далеко ли до Дублина. К их удивлению, пастух ответил на довольно чистой датыни.

Несколько ошарашенные эрудицией ирландских пастухов, оксфордцы продолжали путь и, встретив следующего пастуха, задали ему тот же вопрос. Ко всеобщему ошеломлению, пастух отвечал по-гречески (греческий тогда в университетских кругах считался гораздо более крутым, чем латынь: латынь из образованных знали все, а греческий - только самые образованные).

Тут оксфордцы задумались, не вернуться ли им из этой высокоинтеллектуальной страны подобру-поздорову, но все же решили ехать дальше. И тут встретился им третий пастух, который отвечал на "языке сокровенной премудрости" (так в тексте! - Ф.)

После этого, конечно, англичане в панике сбежали, так и не доехав до Дублина.

Вопрос: что же это за "язык сокровенной премудрости?" По всей видимости, иврит - больше вроде как некому.
Subscribe

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments