Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

о наказаниях, наградах и начальстве

Китайский идеальный "секретарь райкома" VI века н.э. (то бишь назначаемый гражданский правитель района) судья Ди, если верить ван-Гулику, ревностно водворял закон, порядок, справедливость и добродетель на вверенной его попечению территории.

Казалось бы, все как всегда и везде. Но вот что вроде как отличает его деятельность от нашей привычной практики: судья Ди в одной и той же официальной процедуре карает зло и вознаграждает добро - серебряными монетами, повышением в должности, почетной грамотой и т.п. Причем, похоже, выдерживается баланс: конфисковав имущество преступного старосты деревни, судья тут же награждает этим имуществом добродетельного и толкового крестьянина и назначает его старостой. И т.п.

Вроде как это нетривиально: у нас от начальства всегда запросто можно было дождаться неприятностей - но очень редко вознаграждения/ поощрения. И это, кажется, глубинная черта системы, которой она (система) обязана очень многими своими проблемами. В частности, всеобщим убеждением, что начальство всегда враг и источник бедствий.

Ну, к примеру, военные учения. Что тех, кто плохо отстреляется, ждут немедленные неприятности - всем ясно. А вот что тот, кто отстреляется лучше всех, тут же по итогам учений получит новую звездочку - вот это хрен. И т.п.
Subscribe

  • звездное

    "...а республиканцы от демократов отличаются примерно как имперские штурмовики от сепаратистских дроидов." 🙂

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments