Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Величайшее "динамо" в мифологии

О Кассандре широкие массы знают только, что она была пророчицей, пророчествам которой никто не верил. На самом деле история гораздо интереснее. Откуда у нее взялся-то пророческий дар? Это же именно "дар", а не просто свойство от рождения!

Оказывается, дело было так. В Кассандру влюбился Аполлон и начал закидывать удочки. На что умная девочка ответила: "А ты знаешь, я всю жизнь мечтала о пророческом даре..."
Аполлон тут же широким жестом даровал искомое - и, естественно, на назначенное свидание Кассандра так и не пришла.

Короче говоря, Кассандра ни много ни мало продинамила Аполлона.
:-)

Аполлон, конечно, разозлился. Но у олимпийских богов, при всех их многочисленных моральных недостатках, есть одно достоинство: они в принципе не могут отменить своего решения; это технически невозможно. Если олимпиец сказал "да будет так" - отыграть обратно уже нельзя.

Поэтому Аполлон смог только добавить к сделанному дару дополнительное условие: чтобы пророчествам Кассандры никто не верил.

------------
Даром провидения наделил девушку домогавшийся ее любви Аполлон, и, когда Кассандра отказалась ответить ему взаимностью, бог в отместку ей сделал так, что ее вещие слова не стали принимать всерьез.
Subscribe

  • театральное

    (точно это когда-то уже предлагал, но найти не смог. так что снова): Вот есть такой надоевший до убогости прием - перенести действие классической…

  • юридическое

    А вот кто объяснит - допустим, какой-нибудь XVII век, дворянин разорился дотла и кругом в долгах, но его имение - майорат (то есть принципиально…

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments