Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

disclaimer: Пишется в запальчивости и гневе. Возможно, будет стерто.

Понял, что не могу не высказаться про всю эту околоиракскую ахинею.

Так называемые цивилизованные страны претендуют на то, что задали новые высокие стандарты отношения к людям и обращения с людьми. И если у "западной цивилизации" и было какое-то объективное преимущество перед всеми предыдущими, то заключалось оно именно в этом, а вовсе не в богатстве и комфорте.

"Мы не воюем с женщинами и детьми. Мы не казним без суда. Мы соблюдаем договоры. Мы не убиваем из-за угла. Мы не лжем. Мы не шантажируем. Мы не берем заложников. Мы не предаем друзей. Мы не убиваем пленных."

Естественно, даже в лучшие времена это оставалось скорее благими пожеланиями, чем реальной практикой - но по крайней мере некий идеал был задан. И любой первобытный вождь, любой феодальный или восточный монарх согласился бы с тем, что идеал этот хорош (хотя, с его точки зрения, и малореалистичен.)

Именно на этом худо-бедно держался авторитет "запада." Лишь поэтому "западные страны" имели моральное право гордо говорить "мы лучше других, учитесь у нас."

Так вот, эти времена прошли. Сейчас логика "вождей Запада" изменилась на обратную, если это вообще можно назвать логикой:
"Мы лучше других, и поэтому мы имеем право лгать, шантажировать, нападать без объявления войны, нарушать договоры, организовывать политические убийства. И еще раз лгать, лгать и лгать. Потому что мы лучше всех."

Простите, но такой цивилизации грош цена.

Dixi.
Subscribe

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments