Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Перес,

который Реверте; "С намерением оскорбить" - книга избранных эссе, которые он сочинял для газеты несколько лет подряд. Насколько понимаю, уже будучи знаменитостью - как если бы Акунин вел колонку в "Известиях".

Пока не дочитал, но впечатления уже есть.

Главное: испанские шестидесятники ничуть не хуже наших :-) Но, кажется, моложе лет на десять по историческим причинам.

Система ценностей - совершенно родная: есть "мы", сообщество настоящих людей, на которых все держится и за которыми всегда моральная правота; и есть "они", власть имущие, функционеры, политики и прочие яппи, бездарности и подлецы. БОльшая часть фельетонов - как раз об отношениях "нас" с "ними", а основной тезис - "мы отступаем, но не сдаемся!"

Теперь - в чем разница, и принципиальная. Реверте пишет с позиции: "мы - нормальные люди, и в гробу видали тех дураков и ублюдков, которые правят нынешним миром". В своем праве так говорить он явно не сомневается.
(Нормальные люди бывают специфические - "Знаменитый в прошлом контрабандист, старый знакомый, пригласил меня на свадьбу дочери. Я горжусь этим приглашением." :-)

А наши представители жанра - хоть Соколов, хоть Шендерович, хоть Латынина, хоть Леонтьев - никогда не говорят нам "мы". Все они выступают с позиций вечности, высшего знания, объективных истин, привлекательных идеалов, исторических аналогий - но никогда с позиции "нормального" восприятия происходящего "нормальным" человеком. Возможно, не чувствуют за собой такого права?
Subscribe

  • техническое

    Пропеллер Карлсона - очевидно, не движитель никакой, а часть системы охлаждения, которой на спине самое место. Защитная сетка к нему тоже когда-то…

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • дурацкое

    Знаменитое "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер" отлично ложится на вступительный проигрыш к "Прощанию славянки." :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments