Вообще-то реальная военная история не знает случая осады крепости, продолжавшейся сильно больше года. Эпидемии, дезертирство, безнадежные проблемы со снабжением, изменчивая политическая ситуация и т.д. и т.п. Случаев годичной осады тоже немного, но все же бывали: скажем, Наполеон под Аккрой (неудачно). Обычно же осады продолжались два-три месяца.
А это с бору по сосенке собранное греческое войско, шаткая коалиция разношерстных отрядов? Да они бы и полгода не выдержали.
(Не говоря уж о том, что за десять лет греки, великие строители, от безделья отгрохали бы себе прибрежный город не хуже самой Трои :-) А по сюжету они даже лагерь толком не укрепили.)
Мораль: сверх описанного в "Илиаде" на самом деле почти ничего и не было. Тут же началась эпидемия ("черные стрелы Аполлона") - и что, кто-то поверит, что в жаркой Малой Азии она началась только на десятый год? Тут же начались раздоры и предложения уплыть восвояси. И т.д. и т.п.
Вывод: всем известно, что численности и размеры в эпосе обычно преувеличены минимум в десять раз. Сроки, как оказалось, тоже.
PS. Вот еще одна многолетняя эпическая осада. Примерно столь же достоверная :-)
ОСАДА ПАМБЫ
Романсеро. С Испанского.
Перевод Козьмы Пруткова.
Девять лет дон Педро Гомец
По прозванью Лев Кастильи,
Осаждает замок Памбу,
Молоком одним питаясь
etc.