Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

литературное,

а точнее салтыковская "Как один мужик двух генералов прокормил".

Вдруг дошло, что это ж был период, когда Жюль Верн, Стивенсон и прочие наперебой рассказывали читателю о том, как обычный английский/ францзуский джентльмен, попав в дикие края, проявляет отвагу и стойкость, применяет научные и технические навыки, успешно подчиняет себе дикую природу и выходит победителем. Существенно, что героем был именно джентльмен (очевидно, двойник читателя). И он, как носитель технических знаний, заведомо превосходит во всех отношениях (кроме разве что физической силы) простого работягу.

В отличие от него, джентльмены российские - а по социальному положению российские генералы вполне соответствуют какому-нибудь сквайру Трелони или там Филеасу Фоггу - на необитаемом острове демонстрируют абсолютную никчемность и недееспособность. Подчинять для них дикую природу приходится неграмотному представителю наинизшего класса, мужику.

В общем, два мира - два Шапиро. (с)

Но вопрос: а для кого же это Салтыков писал? У Жюль Верна все логично: джентльмен с удовольствием будет читать про подвиги джентльменов. А у нас что за странное такое сословие, которое активно и с удовольствием читает (в неграмотной-то стране) - то есть имеет и образование, и досуг - но при этом категорически не отождествляет себя с представителями обеспеченного/ правящего класса? И, наоборот, радо, когда оные представители оказываются жалкими кретинами, безнадежно уступающими даже неграмотному и немытому крестьянину (а уж тем более, очевидно, грамотному и чистому себе)?

Ну то есть ясно, что это пресловутая разночинная интеллигенция. Но почему она так настроена?

Видимо, действительно имеет смысл рассматривать Россию как колонию - тогда разночинец окажется "образованным туземцем", а генерал - "бестолковым сахибом". И психологическая пропасть между ними, и презрение-ненависть первых ко вторым станут понятнее.
Subscribe

  • киношное

    The Little World of Don Camillo (1952) - IMDb Directed by Julien Duvivier. With Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi. A…

  • гисторическое

    Как выглядела заносчивая Вандербильдиха? Выясняем, какую реальную историческую личность пыталась обставить Эллочка Людоедка. Posted by Andrey…

  • городское

    городское: По утрам и вечерам под окном собирается Клуб Любительниц Подвальных Кошек. Как раз… Posted by Andrey Andrianov on 7 Jun 2019, 18:25

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments