Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

подбирая перчатку

Тут славный Шляпник russhatter разразился инвективой супротив советской Москвы:
http://www.livejournal.com/users/russhatter/28705.html

А mladshii тут же ему задал несколько очень правильных уточняющих вопросов:

Как именно наш город не был приспособлен для жизни? Как было устроено общение юноши с милицией на улице? Что можно было, и что нельзя было есть? В условиях, когда в магазинах были гигантские очереди, были ли они в кафе и рестораны?
На сколько это не было доступно?
Что люди ели, когда не было Макдональдса? Куда они шли, когда замерзали гулять? Можно ли было пить пиво на улице? Продавалось ли оно вообще? Что вообще люди пили?
Мороженое было всегда и везде - или оно тоже было дефицит?


Попробую ответить по собственной памяти. Итак:

Имхо, основная разница заключалась в том, что в Москве действительно почти не было вечерне-ночной жизни. Скорее по традиции, чем почему-то еще: город продолжал жить по расписанию промышленного рабочего, которому в 6 утра вставать по гудку.

Но в более-менее дневное время с досугом и едой все было нормально. На каждом углу продавали мороженое (без очереди, конечно), на каждом другом углу стоял киоск с пирожными ("эклеры", "орешки", "кольца", "песчаники"). Там же наливали странный, но вполне функциональный в зимнее время напиток под неверным названием "кофе": растворимый псевдо-кофе со сгущенкой, очень сладкий и потому отлично согревающий и восстанавливающий силы. То есть умереть с голоду в дневное время было невозможно :-)

В каждом большом магазине был кафетерий с примерно тем же ассортиментом. А также довольно много "стоячих кафе", где иногда кормили вкусно, а иногда и совсем нет. Скажем, на Арбате, напротив "Диеты", в маленькой кафешке пекли очень вкусные драчёны (гибрид блина и омлета :-) Выйдя ненадолго из ГПНТБ на Кузнецком, можно было вполне вкусно поесть минимум в трех местах.

Из мест следующего уровня были кафе-мороженые, где, помимо мороженого, и поесть можно было, и шампанского с коньяком наливали. Девушку полагалось вести именно туда :-)

Настоящий кофе в Москве наливали действительно мало где - во всем Центре местах в пятнадцати-двадцати. Но все-таки было.

По пиву не спец, потому что не люблю :-) Но по части пива с тех пор произошел грандиозный improvement: в советское время были прежде всего немногочисленные пивные киоски и собственно "пивные", где им торговали в разлив, в огромные стеклянные кружки на немецкий манер. Пиво, говорят, было очень плохое.

Теперь куда заходили согреться. Опять же днем проблем не было: кино, музеи, выставки, большие магазины и т.п. Двигаясь, скажем, по Калининскому, можно было зайти в любое здание на час-другой: "Дом Книги", "Мелодия", "Юпитер", к-т "Октябрь" и т.п.

Но вот в 19 часов закрывалось почти все, а все остальное закрывалось в 20 (лишь в кино последний сеанс кончался около 23 часов.) И только с этого момента город действительно переставал быть friendly. Все, что происходило, происходило в ресторанах обычных (куда стояли длинные очереди) и клубных (куда пускали только своих. У меня вот был пропуск в Дом Ученых :-). Сответственно - шатающийся по улицам, замерзнув, мог скрыться разве что в кино. Ну и в метро и/или на вокзал. Круглосуточые буфеты были, кажется, только на вокзалах.

А общение юноши с милицией на улице, имхо, практически не случалось. Лично со мной - просто ни разу, да и с приятелями вроде тоже очень редко. Обычно задерживали на несколько часов и отпускали. Естественно, бить и тем более вымогать взятки было практически исключено (если не попался сильно пьяным. Вот пьяных не любили и могли побить.) Кстати, до 88 года милиция в Москве не носила ни оружия, ни дубинок, ни наручников.
Subscribe

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…