Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

учите русского языка!

http://txt.newsru.com/russia/06may2005/blunders.html

Неприятный сюрприз в канун праздников приготовил ветеранам Калининград. Ко Дню штурма Кенигсберга в городе появились 100 различных щитов и растяжек с поздравлениями, адресованными участникам войны. 15 плакатов, призванных воспеть ветеранов в стихах, напрочь испортили им настроение.

Дело не в сомнительной художественной ценности стихотворения А. Ельцова, которое было выбрано для поздравления, а в том, что невнимательные рекламщики допустили в стихотворении ошибку. В результате в третьей строфе вместо тревожных снов о прошедших боях темой стихотворения стал старческий алкоголизм и деградация.

Еще не зарубцевались раны,
Еще звенят медали, ордена,
Еще тревожно спиться ветеранам,
Еще в те сны врывается война.
То бой за Кенигсберг,
То под Москвою,
Но все бои, конечно, не учесть.
И что-то близкое, заветное, большое
В воспоминаниях солдатских есть.
И, собираясь каждый год весною,
Всегда целуясь, плачут ветераны,
Но не от старых ран
И не от боли,
А плачут потому, что встрече рады.


Вариант, ставший вместо поздравления головной болью, висел на калининградских улицах несколько дней. Александр Донских, заместитель начальника отдела согласования проектной документации мэрии Калининграда, признался: "В рекламное агентство была принесена открытка ветеранами содружества, какого - не помню, откуда была сканирована открытка со стихами. Естественно, орфографию никто не читал, это было с фотографии сканировано".

Проверочных вопросов "что делать?" или "что делает?" ни мэрия, ни рекламное агентство не задали.

Теперь рекламное агентство из-за неопределенной формы глагола понесет определенные убытки: на публичные поздравления уже потратили 3 миллиона. Сейчас все ошибки на всех плакатах уже заклеены, но, как говорят местные жители, "осадок остался".
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments