Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

очевидное - I

Казалось бы, при оценке любых исторических событий дОлжно прислушиваться к мнению современников событий, предположительно заслуживающих доверия.

Тогда при оценке событий Второй Мировой логично прислушаться к мнению премьера Соединенного Королевства У.Черчилля, несомненного по нынешним канонам сторонника свободы и демократии и вообще персонажа вне подозрений.

И оказывается, что лорд Уинстон герцог Мальборо четко различал режим Сталина и режим Гитлера, полагая первый из них - возможным союзником, а второй - абсолютным злом, никакое примирение с которым невозможно. (Причем Гитлер-то предлагал Англии перемирие просто-таки непрерывно, и до и после Дюнкерка!)

Обвинить крупнейшего политического деятеля великой Британской империи в глупости и наивности способны разве что современные историологи. Разумнее все же предположить, что Черчиллю было виднее и он знал, что делал, когда в 41 году отказался от перемирия с Гитлером и предложил союз Сталину.

Так что вердикт Черчилля однозначен: Сталин лучше Гитлера, и намного.

Вердикт второго великого лидера демократии, Рузвельта, совпадает с вердиктом Черчилля.

Итого 2 : 0 в пользу Сталина.

Update: налицо две вроде как очевидные истины.
1) Режим СССР 30х годов, безусловно, был довольно плохим режимом - а вовсе не лучшим в мире, как нас пытались учить в школе.
2) Однако режим нацистской Германии был намного хуже. Что подтверждается свидетельствами и действиями квалифицированных и добросовестных современников.

Причем между 1) и 2) никакого противоречия, имхо, нет. Вот и весь бином Ньютона.
Subscribe

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments