Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

очевидное - II

Расклад Второй Мировой оказался аналогичен раскладу Мировой Первой, поэтому можно сравнивать.

В Первой Мировой главным фронтом для Германии был, конечно, западный, а русский - второстепенным, на котором воевали больше второстепенные же австрийцы. Исход Первой Мировой решался на Марне и под Верденом, а не на русском фронте (хотя русские отвлекли на себя заметную часть немецких сил и этим способствовали "чуду на Марне". Но именно способствовали.) Когда же русские пытались наступать, Гинденбург с Людендорфом успешно били их своими второстепенными силами.

В общем, если бы блицкриг немцам удался до конца и Франция в 1914 была бы разгромлена за месяц, как и планировалось - у Росии не было никаких шансов устоять против Германии один на один.

Вторая Мировая началась так же - блицкригом на Западном фронте. И великая Франция с великой Англией были с треском разгромлены. Если бы сохранилось соотношение сил времен Первой Мировой - у СССР подавно не было никаких шансов.

В действительности же СССР, выступая в одиночку против всех немецких сухопутных сил, нес тяжелые поражения, но тем не менее удержался. А потом и смог (конечно, со значительной помощью союзников) победить.

Мораль: СССР во Второй Мировой воевал - mutatis mutandis - заметно лучше, чем Российская Империя в Первой Мировой.
Subscribe

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments