Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

о неблагодарности европейцев

(Думаете, снова о Сталине? А вот и нет :-)

В XIV-XV веках объединенная османская Турция по развитию значительно опережала полуварварскую Европу, в которой продолжался феодальный бардак. А главное, у турок была регулярная дисциплинированная армия - что делало их качественно сильнее любых европейских феодальных войск.

И, естественно, началось турецкое наступление на Европу. Вполне успешное: хоть Косово поле вспомнить (1389). Когда же Европа попыталась огрызнуться и собрала большие силы в крестовом походе 1396 - это крестоносное войско было наголову разбито турками под Никополем.

Непонятно, что после этого могло бы удержать турок от взятия уж как минимум Вены - а затем от захвата благодатной Италии. Куда менее благодатные Балканы они уже захватили.

Но тут из Средней Азии пришел Тамерлан - и разгромил султана Баязета Молниеносного под Анкарой (1402).

После чего у турок началась междоусобица лет на двадцать, а Европа, соответственно, получила передышку в эти двадцать лет. Когда турки оправились и снова двинулись на Запад - их еще хватило на завоевание Константинополя (1453), но уже не хватило на взятие Вены. Хотя пытались несколько раз.

То есть более чем вероятно, что Тамерлан спас Европу от турецкого завоевания.

Ну и где европейская благодарность?

(Впрочем, русские ничуть не лучше: Тамерлан ведь спас еще и Московское княжество от Тохтамыша :-)
Subscribe

  • животное

    «[Конная] охота на кабанов увлекательна и приятна как для человека, так и для лошади, — говорил Баден-Пауэлл, — кроме того, я искренне верю, что…

  • политэкономическое

    А вот кто объяснит? Вроде как общее место, что феодализм происходит от того, что у короля нет ни хрена денег - и поэтому он вместо того, чтобы…

  • маршевое

    На грани полного покоя в другую сторону трубя, я приезжаю в Бологое внутри себя, внутри себя. Отполированные рельсы и невидИмая стена... Я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments