Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

ночное

А ведь человечество наверняка понесло неисчислимые убытки от недоразумений из-за того, что в одних иерархиях чем номер больше, тем лучше - а в других наоборот.

Скажем, капитан первого ранга выше, чем третьего - но при этом полковник с тремя звездочками выше, чем майор с одной. Токарь третьего разряда выше, чем первого - а спортсмен, наоборот, ниже. Первый сорт - хорошо, а первый дан - самый низкий. И т.п.

"Бардак в стране!" (с)

Update. Можно без труда навести культурологию: "чем больше, тем лучше" - это профессиональная система, считаются уровни овладения мастерством. А "чем меньше, тем лучше" - это социальная в дурном смысле: счет идет вниз от Самого Главного, который по определению Номер Один. Либо от некого идеала, что примерно то же самое.

Фактам, однако, противоречит :-)
Subscribe

  • кросскультурное

    Сэр Алистер Аберкромби, европейский отдел МИД – Роберту Брауну, британскому представителю в одном из районов Центральной Азии. Частное письмо,…

  • словесное

    А шуточное "вы не по мою душу?" (скажем, когда вы договорились встретиться в людном месте с незнакомым человеком и не уверены, он ли это) - это что,…

  • медийное

    "Это уж так самим богом устроено, и Шульман напрасно против этого говорит." :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments