Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

европейское

Как-то обсуждали с очень умным приятелем своеобразие Европы, и постановили, что есть лишь одна характерная черта, действительно отличающая ее от любого аналогичного по масштабам культурного региона.

А именно - очень мелкое деление. На совсем скромной по любым меркам территории в Европе могут жить два-три-пять существенно разных народов, с разными языками, традициями, занятиями и т.п. Бродель насчитывает внутри одной Франции до десятка всерьез различных локальных культур (скажем, крыши там еще в XX веке крыли пятью разными способами в разных краях.)

А те же крошечные немецкие княжества, ликвидированные совсем недавно, полутора веков не прошло! Не говоря об итальянских.

И т.д. и т.п. То есть на большом, но всего лишь полуострове Европы всегда обитало минимум несколько сотен довольно самостоятельных местных культур. Одних разных языков - штук тридцать. А в сравнимом по размерам Китае разных языков вроде как не бывало больше (навскидку) пяти, и притом единая письменность.

Ясно, что такая мелкодисперсность очень способствовала выживанию Европы во всех катаклизмах: поскольку все эти мелкие единицы - разные, никакая беда не сможет раздавить разом всех, а кто-то от этой беды даже процветет.

С этой точки зрения нынешняя унификация выглядит довольно печально :-)
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments