Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

научно-фантастическое

Я тут уже интересовался, кто из фантастов и когда первый придумал "защитное силовое поле".

А вот случай еще менее тривиальный. "Волшебник Изумрудного города", книга, кажется, вторая. Элли с дядей-моряком пытаются достичь Волшебной страны через пустыню и оказываются захвачены магическими камнями, которые эту пустыню защищают. Причем вблизи такого камня можно ходить совершенно свободно, но при попытке от него удалиться возникает возвращающая сила, возрастающая с расстоянием и постепенно становящаяся непреодолимой.

Неужели это первое в художественной литературе описание "параболической потенциальной ямы"? :-)

(Кстати, Волков не совсем аккуратен - героям должно было казаться, что при удалении от камня поверхность земли наклоняется навстречу, становясь вертикальной :-)
Subscribe

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments