Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

безответственное

Какая-то странная социальная система у нас тут регулярно получается.
Примерно так:

1) Безмозглая власть, умеющая только править;
2) Бессильные умники, умеющие все, кроме как править;
3) Бессмысленное население, не умеющее ничего.

В общем, почти классическая феодальная схема: воюющие (=рыцари, правители), молящиеся (=интеллектуалы) и работающие (=все остальные). Но только гораздо хуже феодализма - там все-таки умники были объединены в могущественную Церковь и при надобности могли дать по шлему любому королю. Наши же умники - по определению недорогая обслуга правящих. И это, похоже, с Петра, который ликвидировал самостоятельность церкви, сведя ее до уровня политуправления.

И основной движущий конфликт - всегда между правителями и умниками, а вовсе не между правителями и населением. Умники регулярно претендуют на некие права, прежде всего на участие в управлении - а правители регулярно дают им по шапке. От декабристов до диссидентов - очевидные "бунты умников". Скажем, диссидентство Сахарова началось с того, что он посмел публично изложить свои (очень умеренные) взгляды на социальный прогресс человечества - и одним этим посягнул на прерогативы правителей.

Причем все прорывы, прогрессы и т.п. вроде бы связаны как раз с теми временами, когда эта дурацкая структура нарушается, и, грубо говоря, министрами назначают специалистов, а не гвардейских офицеров. А когда структура восстанавливается - наступает очередной застой.
Subscribe

  • статистическое

    Кстати о второй поправке. А как в США соотносятся количество убийств посредством огнестрельного оружия - и посредством сковородок, кухонных ножей,…

  • персональное

    В ящике старый добрый Бонд (с Броснаном), про чокнутого медиамагната, который намерен править миром путем массовой фабрикации фейк-ньюз и немедленной…

  • социально-инженерное

    После Первой Мировой перед Великобританией встала серьезная проблема: избавиться от непомерного влияния сословия сельских джентльменов, landed…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments