Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

тонкости менталитета

Ефремов, ""Час быка". Кто не помнит - это про как экспедиция с лучезарной коммунистической Земли прилетела на отсталую планету с тоталитарным строем (впрочем, довольно умеренной мерзости, как понятно сейчас). Но речь не об основном сюжете.

По ходу дела несколько землян, пустившись в [очень скверно подготовленную] познавательную экспедицию по ненаселенной области, в заброшенном городе были окружены и атакованы местными дикарями. Земляне укрылись защитным полем маломощных личных роботов и запросили помощи. Начальник экспедиции обратилась к местному правителю, который резонно ответил:
- Я точно знаю, что у ваших роботов есть что-то типа оружия. Так что можете перебить этих дикарей, я разрешаю.
- Мы не можем убивать ради защиты своей жизни! - гордо ответила благородная землянка. - Так что прошу вас послать солдат. А то заряда роботов хватит только на несколько часов.
- Хорошо, - сказал правитель, и, естественно, задержал помощь как раз на несколько часов.

Теперь внимание. Поняв, что батарейки вот-вот сдохнут и гибель неизбежна, земляне активировали самоликвидаторы - и прощальный взрыв разнес полгорода вместе со всеми дикарями.

Ну и что было в голове у Ефремова, когда он это сочинял? Причем это не случайность: сама идеальная начальник экспедиции в финале попала в такую же ситуацию и поступила точно так же, уничтожив вместе с собой множество народу.
Subscribe

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • антимузыкальное

    А незабвенных "Атлантов" тоже можно петь на мотив "Разлука ты, разлука" (либо "Шарманка-шарлатанка".)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments