Вообще, в ответах участников опроса на тему о мелких кражах сквозит крайне облегченное отношение к частной собственности – причем не только чужой, но и своей.
Участники опроса, которые за последние 5 лет становились жертвами карманных, автомобильных, квартирных краж, относятся к мелким кражам почти столь же терпимо, как те, кто этого печального опыта в последнее время не имел.
Нельзя сказать также, чтобы за снисходительным отношением к мелким кражам крылась социальная зависть или злорадство по отношению к более обеспеченным членам общества: респонденты чаще склоняются к мысли, что жертвами мелких краж становятся люди именно их достатка (39%), чем полагают, что убытки обычно несут те, кто богаче (19%) или беднее их (12%).
Ключевой момент, на наш взгляд, заключается в том, что люди зачастую не усматривают особого греха в самом факте присвоения чужого. Характерны отзывы о мелких кражах как "баловстве, хулиганстве", распространено убеждение, что в случае нужды залезть в чужой карман допустимо. Иными словами, на сегодня многие склонны скорее санкционировать практику взаимного обкрадывания (буде возникнет нужда и ежели что плохо лежит), чем почитать незыблемым принципом уважение к чужой собственности.
http://txt.newsru.com/russia/04sep2005/opros.html
http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0535/domt0535_4
PS. Любопытен последний вопрос: "СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, БЫЛИ ЛИ ВЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ ЖЕРТВОЙ КАКИХ-ЛИБО ПРЕСТУПЛЕНИЙ - ОБМАНА, МОШЕННИЧЕСТВА, ХУЛИГАНСКОГО НАПАДЕНИЯ, КРАЖ, РАЗБОЯ И Т.П.?"
Ответы: ДА - 40%, НЕТ - 59%.
А в 1998 на этот же вопрос ответили ДА - 25%, НЕТ - 74%.
Гм.