Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

о базисе, надстройке и Одессе

Ежу понятно, когда формировалась замечательная "одесская культура" - во время "развития капитализма в России". Это была свободная экономическая зона ("порто-франко", "вольный город"), главный торговый порт страны, крупнейший торгово-банковский центр, с пришлым со всех сторон энергичным жизнерадостным населением и т.д. и т.п. Еще бы тут не возникла замечательная культура! (Кстати, по идее что-то подобное должно было образоваться в Сингапуре и Гонконге. В Гонконге вроде точно что-то аналогичное есть.)

Но всей этой радости пришел каюк уже с началом Первой Мировой, и с этого момента, в общем, никаких "объективных" основ у одесской культуры более не было.

А она тем не менее продержалась безо всяких этих самых основ минимум два поколения. А то и три. Или даже больше.

Это обнадеживает.
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments