Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:

административно-командное

В нынешнем Белгороде-Днестровском, ранее Аккермане, а еще ранее античной Тире/ Тирасе, откопали надпись времен Римской империи - официальный указ императора (кажется, Септимия Севера, но не уверен. Кого-то из средне-поздних).

Здоровая мрамормая доска с текстом по-латыни и по-гречески, выставлена в одесском историческом музее, с переводами на украинский и английский. Содержание очаровательно (текста в сети не нашел, поэтому по памяти):

"Граждане Тиры доселе пользовались правом беспошлинной торговли. Строго говоря, такое их право официальными документами не подтверждается. Тем не менее, следуя мудрой политике нашего предшественника, мы также признаем за ними это право.

Однако от этого человеколюбивого решения не должны пострадать налоговые сборы с провинции Нижняя Мезия. Поэтому постановляем, что гражданство Тиры, дающее право беспошлинной торговли, должно быть официально подтверждено специальной комиссией во главе с нашим легатом [генерал-губернатором - Ф.], состоящей из представителей местной администрации."


Интересно, взятки эта комиссия вносила в казначейство официально? :-)
Subscribe

  • киномузыкальное

    А "щербаковскую тарантеллу" Нино Рота употребил не только в "Крестном отце", но и в славном "Закон есть закон" (ну где французский таможенник…

  • американское

    Смотрим классический вестерн "Warlock" (1959) (это не "колдун", а название населенного пункта). Убедился, что в экспозиции ничего не понимаю (дальше…

  • гибридное

    - Вакула промахнулся! (уже было, но только единожды)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments