Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

еще о демонах и наваждениях

Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало по малу в доверие к ним. Такое доверие всегда сопряжено с самомнением, а самомнение делает наш умственный взгляд на нас самих ложным, отчего вся деятельность наша лишается правильности: это-то демонам и надо.
("О прелести" Епископ ИГНАТИЙ (Брянчанинов) Цитата от:

http://www.livejournal.com/community/psychoz_ru/7758.html

Я вот чего не пойму - казалось бы, положительные духи по идее должны быть не менее активны в борьбе за души людские, чем отрицательные, а иначе зачем они? (с) Так что всякие сны и видения должны бы быть как от бесов, так и от ангелов, уж как минимум фифти-фифти.

Однако почему-то обычно считается, что активность зла многократно выше, и любые странные видения и пр. - почти наверняка бесовское наваждение, а не ангелическое. Почему бы это?
Subscribe

  • дурацкое

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments