Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

культурное

А когда "высокая культура" в русской интеллигентско-разночинской традиции успешно заняла место религии?

Такое впечатление, что случилось это примерно во времена какого-нибудь Власа Дорошевича, для которого актриса Ермолова - несомненное божество и во всяком случае существо не из этого мира, а история о том, как Шаляпин покорил враждебно настроенный Рим - построена по всем канонам рассказов о чудесах святых.

И ведь аналогия полная - русский интеллигент раз в год выбирается в театр или в консерваторию ровно так же, как не шибко верующий католик раз в год решает, что надо бы все-таки сходить к мессе.

А как вам Пушкин в качестве Бога-творца и великолепная Троица из Гамлета, Фауста и дон-Кихота?

Не говоря уж о многочисленных жрецах локальных культов святых Мандельштама, Ахматовой, Гумилева и иже?

В общем, понятно, откуда все пошло - окологосударственная Церковь с Синодом себя полностью дискредитировала, а вся система представлений, ментальность пресловутая, осталась вполне средневеково-церковной. И культура как объект культа отлично вписалась в эту ментальность.

А ведь это действительно был мировой шанс для России/ СССР как провозвестника новой религии: культура человечества как предмет религиозного культа! Какую можно было бы создать стройную систему, реальную альтернативу агностицизму...

Но, кажется, уже поздно.
Subscribe

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • индоевропейское

    Пришло в голову, что весь необозримый фольклор "студенты на военной кафедре/ в военных лагерях" держится на ровно одной идее: - Кшатрии командуют…

  • приключенческое

    ........................................... ........................................... Глава 5. Тараканы Таррагоны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments