Такое впечатление, что случилось это примерно во времена какого-нибудь Власа Дорошевича, для которого актриса Ермолова - несомненное божество и во всяком случае существо не из этого мира, а история о том, как Шаляпин покорил враждебно настроенный Рим - построена по всем канонам рассказов о чудесах святых.
И ведь аналогия полная - русский интеллигент раз в год выбирается в театр или в консерваторию ровно так же, как не шибко верующий католик раз в год решает, что надо бы все-таки сходить к мессе.
А как вам Пушкин в качестве Бога-творца и великолепная Троица из Гамлета, Фауста и дон-Кихота?
Не говоря уж о многочисленных жрецах локальных культов святых Мандельштама, Ахматовой, Гумилева и иже?
В общем, понятно, откуда все пошло - окологосударственная Церковь с Синодом себя полностью дискредитировала, а вся система представлений, ментальность пресловутая, осталась вполне средневеково-церковной. И культура как объект культа отлично вписалась в эту ментальность.
А ведь это действительно был мировой шанс для России/ СССР как провозвестника новой религии: культура человечества как предмет религиозного культа! Какую можно было бы создать стройную систему, реальную альтернативу агностицизму...
Но, кажется, уже поздно.